效率促进办公室的团队具备各方面专长,以改进公共服务为共同目标。我们亦与不同伙伴合作,或透过派驻部分决策局和部门的管理参议团队提供服务。为秉持合作以及与伙伴携手发展的精神,我们会通过非公务员合约聘请专业人士、委聘承包商和顾问公司、成立专题讨论小组,以及招收并培训实习生协助执行特定职务。目前,我们亦支援社会创新及创业发展基金专责小组的工作,探索以社会创新作为解决贫穷问题和防止社会孤立的新方法。


内部团队

管理参议主任是我们团队的主要成员,他们以管理顾问的身分,协助政府各决策局和部门寻找改善机会和进行改革。顾问服务范围包括业务流程重整、架构检讨、服务表现衡量、设计思维、知识管理、共享服务、公营机构创新、衡工量值研究,以及可行性研究。

行政团队负责管理员工、财务、资讯科技、档案和一般行政工作,也为扶贫委员会辖下的社会创新及创业发展基金专责小组秘书处提供秘书和行政支援。

我们也为公众和政府提供多项服务,包括1823、政府青少年网站、支援方便营商谘询委员会及其辖下的工作小组、营商联络小组、 "精明规管"计划、一般管理顾问服务网站。我们聘请不同范畴的专业人士,如设计、多媒体制作、市场推广和公共关系等等,从他们的经验中学习,并将所学应用于不同工作。


委派到其他部门的管理参议主任


管理参议主任有机会被派往其他部门工作。他们与各决策局和部门中不同职系的同事紧密合作,为这些部门提供一般顾问、资源管理或其他领域的服务。

一般顾问

就有关部门的服务、运作或程序进行顾问研究(例如业务流程重整、架构检讨等)。

部门:香港海关、食物环境卫生署、香港警务处、房屋署、司法机构、康乐及文化事务署、海事处


资源管理

提供资源管理支援,评估人力、财务和设施资源建议。

局/部门:财经事务及库务局、政府产业署、政府资讯科技总监办公室、各政策局的资源管理组


其他领域

在决策局和部门担当各种职责,例如协助资讯科技系统和设备的啓用和日常管理、协助电子健康纪录发展的持份者参与及宣传工作等。

局/部门:律政司、发展局、食物及卫生局、政府资讯科技总监办公室


1823 团队

1823提供24小时联络中心服务,以电话、电邮、应用程式、网络服务及其他媒介回答公众有关超过20个部门的查询,接收公众投诉或报告,转介适当部门跟进,并确保投诉或报告获得回应。前线客户服务人员由一组专业技术人员支援,他们协助管理资讯科技和电讯设备,并不断更新支持服务的知识库。