公营部门改革

世界各地政府皆致力推行公营部门改革和在服务上推陈出新,务求改进公共服务。下列网站为香港和外国有关公营部门改革的例子。


此网站以真实故事形式介绍相关部门的项目和不同部门或职系公务员的工作,阐述政府及公务员团队如何为市民提供优质服务。

http://www.servicexcellence.gov.hk/tc/index.html

该部门为政府人员找出改革的机会,并就政府的政策创新和改革策略提出建议。

http://www.psc.nsw.gov.au

http://english.oim.dk/responsibilities-of-the-ministry/economics-of-municipalities-and-regions/

该部门进行研究分析并为公营部门现代化订定整体政策。改革措施的详细内容见于每年出版的National Reform Programme (请参阅2016年版第4章)。

http://ec.europa.eu/europe2020/pdf/csr2016/nrp2016_denmark_en.pdf

这是一个由丹麦不同政府单位合作的项目,目的是寻找崭新方法解决社会问题,服务对象包括丹麦以外的机构。

http://mind-lab.dk/en/

该部门推动公共行政、开放政府、服务效率等方面的持续现代化工作。

https://www.bmi.bund.de/EN/topics/administrative-reform/administrative-reform-node.html

该部门的职责包括推广服务精神、促进不同服务单位合作、寻找和培育有能力的领袖,和为公共服务的设计和功能提出建议。

http://www.ssc.govt.nz/

该小组与财政部(HM Treasury)和其他部门合作,其目的是节省公共开支、改革提供公共服务的方法、提升服务质素、支持英国的发展。

https://www.gov.uk/government/organisations/efficiency-and-reform-group

该办公室负责监督和协调联邦采购政策、绩效和人事管理、资讯科技和财务管理,务求改善政府服务。

http://www.whitehouse.gov/omb/management

该论坛由白宫在20103月发起,目的是分享商业最佳实务,并就着如何运用科技精简联邦政府运作、改善顾客服务和提高投资带来的科技回报交流意见。

http://www.whitehouse.gov/omb/modernizing_government

该小组引领公共服务变革,推广最佳实务,订定培育公共服务领导人才的政策,并就着长远策略问题提出建议。

http://www.psd.gov.sg

PS21是一项由新加坡公务员参与的运动,目的是鼓励公务员成为变革的推动力,建立能有效执行变革的公共服务。

http://www.psd.gov.sg/what-we-do/ps21-building-a-future-ready-public-service


社会创新

除了实施改革,很多公共服务机构亦推行社会创新,以新方法回应社会问题。


该团队的使命是推动大众善用其知识,以创新方法解决社会问题,尤其着眼于那些过渡至知识型社会的过程中衍生的问题。

https://www.kl.nl/en/

这是Efficiency and Reform Group的延伸机构,专注为改善民生的意念提供支援,形式包括补助金、直接投资和比赛奖励。

http://www.nesta.org.uk/