为促进政府部门采用支持创新的政府采购政策及加快运用创新及科技改善公共服务,我们与创科界合办各种活动,例如商贸展览和方案日,协助政府部门认识和掌握市场上最新的创科发展。

活动吸引各决策局及部门人员参加,当中有初创企业及有可推出市场方案公司的推介环节。另外亦有专题讨论和经验分享环节,探讨推行创科方案的策略。活动亦设有交流环节,让各决策局及部门代表与创科公司分享意见。

请按以下连结了解更多有关活动的资讯。



成功案例∶

建筑署以人工智能科技和航拍技术
辅助检测政府建筑物的外墙


建筑署负责为全港超过8,000幢政府建筑物进行预防性维修,当中包括定期检查外墙是否有裂缝及其他缺损,过程中需要大量的人手和资源。对于位处高密度地区的高层建筑物,建筑署或须要架设棚架或使用吊船以作近距离检查,既成本高昂又有一定安全风险。此外,建筑物的持续老化亦对建筑署的人手构成压力。

建筑署积极探讨运用创新科技应对挑战,在科技统筹(整体拨款)的资助下,于15幢指定的政府建筑物开展了试验计划。

该计划运用配备了可见光及热成像相机的航拍机拍摄大厦外墙的状况,再利用人工智能技术自动辨认及分析照片中外墙的缺损。建筑署亦建立一个云端平台,方便同事浏览人工智能所辨认的缺损纪录,以安排相应跟进工作及维修。


建筑署运用科技,提高检测效率和准绳度,
并优化部门资源运用,从而提高楼宇安全及公众安全。


建筑署引入航拍技术,节省了架设棚架或吊船的开支和减低了检查人员的安全风险。使用人工智能科技亦提升了外墙检查的效率,得以在整个过程中节省了约三分之二的人力和时间。

按此观看有关计划的介绍影片。