一站式货仓建筑牌照中心

政府推行的「精明规管」计划旨在简化政府的发牌程序,以及减低业界的遵规成本。作为计划的一部分,我们在200812月成立一站式货仓建筑牌照中心。

中心提供一个中央办事处接收首次提交兴建两层高货仓的图则和相关申请,以及统筹联合检查。中心是现行程序以外的另一选择,申请人亦可按意愿选择依循现行程序,向个别部门提交申请和要求进行检查。

近期改革措施

近年来,有关部门已实施多项改革和简化相关程序。

屋宇署

自2018年4月,屋宇署在接到通知后8个工作小时内会进行基础地层的检查。详情可参阅 《认可人士、注册结构工程师及注册岩土工程师作业备考 PNAP ADM-18(只提供繁体中文版本) 。

如属两层高仓库的小型建设项目,有关上盖工程质量的预定审查,自2016年2月,屋宇署会于同一次视察一并进行结构构件的质量检查与上盖建筑阶段的全面视察工作。自2018年4月,总楼面面积不超过1500平方米的小型仓库属低风险工程,除非屋宇署在审查时发现违规之处而须再进行非预定审查,否则只会进行一次非预定审查。详情可参阅 《认可人士、注册结构工程师及注册岩土工程师作业备考 PNAP ADM-18(只提供繁体中文版本)及 《注册承建商作业备考 PNRC 49(只提供繁体中文版本)。

路政署

在2009年8月24日,路政署推出挖掘准许证管理系统(暂只提供英文版本),以代替之前的公用事业机构管理系统,利用互联网来处理挖掘准许证的申请。这系统让已登记的使用者于5日内办妥申请挖掘准许证的手续。详情请参阅有关的公告(只提供繁体中文版本)。

消防处

在2009年和2012年12月,消防处对有关消防装置的证书申请所需的审批时间作出内部检讨。消防处于2010年1月1日起,将申请所需时间由19天再缩减至18天并于2012年12月21日起,将申请所需时间由18天再缩减至17天。

有关程序的详情见于消防处网页

地政总署

在检讨过相关程序后,地政总署自2010年1月1日起将审批两层高货仓的合约完成证明书申请所需的时间由21天缩短为20天,并自2012年12月21日起将审批所需时间由20天再缩短为19天。

水务署

在2011年2月,水务署检讨供水申请程序以改进客户服务。现时,申请人可在施工前一并递交供水接驳工程技术审核及接驳供水证明书的申请。 对小型建设项目,水务署自2018年3月订立服务承诺,两层高的仓库如能通过水务监督的相关要求,可在联合最终视察期间即时获得供水。有关服务承诺的详情见于水务署 《申请供水指引》(只提供繁体中文版本)第6部。

公用事业综合申请/通知表格

在2012年3月,政府与公用事业机构合作推出综合表格(只提供英文版本),以简化完工后阶段公用事业申请/通知程序。现时,申请人可一并向「中心」递交综合表格申请供电和电讯服务及向水务署提交水管工程完成通知书。

自推出以来,综合表格的范围已扩大到包括更多的服务供应商。欢迎其他公用事业机构参与此改革措施。

点击这里了解中心及申请程序详情。