一站式货仓建筑牌照中心的服务范围和申请程序

服务范围

中心分两个阶段处理兴建两层高货仓的有关申请:

施工前阶段:

中心接收申请人所提交的图则批准、同意展开建筑工程、挖掘准许证、供水接驳工程技术审核和供水证明书的申请,相关部门会跟进处理。中心会监察每宗申请的进度。

完工后阶段:

建筑工程完成后,申请人可向中心一次过提交所有发出批准书或许可的相关申请/通知,以及电力及电讯服务申请,中心会将申请转交相关部门/公用事业公司处理。中心可应申请人要求,安排各有关部门联合检查。


为配合中心运作,屋宇署制定了新程序,为符合订明准则的两层高货仓同时办理批准图则和同意展开建筑工程申请。详情请参阅《认可人士、注册结构工程师及注册岩土工程师作业备考》ADM-19(只提供英文版本)(旧编号为PNAP 272)。

备注:中心是现行程序以外的另一选择。申请人亦可按意愿依循现行程序,向个别部门提交申请并要求进行检查。例如,在《认可人士、注册结构工程师及注册岩土工程师作业备考》ADM-2(旧编号PNAP 30)中列明的中央处理制度仍然有效。

申请程序

申请人向中心提交申请和文件时,应参阅以下程序。


如有查询,请于星期一至五(公众假期除外)上午9时至下午6时致电2165 72462165 7325 联络效率促进办公室职员,或电邮至osc@effo.gov.hk