效率促进办公室简介

服务市民

效率促进办公室隶属香港特别行政区政府创新及科技局,透过推动及促进变革改进公共服务及其管理,让这些服务以更方便使用者及有效的方式应对社会的需要。我们从公共服务使用者、提供者以及我们自己的分析中,收集见解和想法,并加以应用,目标是促进个别机构与政府充份合作,为香港提供及时、综合及设计得宜的服务。

效率促进办公室 - 以民为本的创新服务先驱


更多有关我们的工作 更多有关我们的团队

我们的工作

效率促进办公室与公共服务单位和受监管机构携手合作,加强公共服务的效率和成效。我们提供管理顾问服务,并透过学习、设计和示范,支持创新。

管理顾问

我们的管理顾问团队以一系列服务,灵活地协助公共服务单位。经我们培训的管理参议主任职系同事,服务于效率促进办公室、5个决策局及10个部门。

以民为本服务

我们给予建议并协助公共服务单位设计及提供更多以民为本服务;我们本身亦营运多个项目,包括1823、政府青少年网站,以及最近期的社会创新及创业发展基金的项目,藉此将以民为本的创新意念引入公共服务。

1823
创立于 1823 2001
Youth
youth.gov.hk

2007年投入服务

社创基金

SIE Fund

 

成立于2013

方便营商

我们负责协调政府有关方便营商的工作,统筹相关决策局和部门在支援方便营商谘询委员会及其辖下工作小组方面的工作。我们也积极推展「精明规管」计划以改善规管环境,方便营商。

我们的团队

效率促进办公室的专业团队由管理参议主任和不同职系的公务员组成,包括行政主任职系、文书及秘书职系。为引进新经验和观点,我们亦聘请设计、传媒、巿场推广和资讯科技的专业人员成为团队的一分子。

管理参议主任

我们的同事与你分享各方面工作点滴。

更多...

我们的历史速览

麦健时报告 19735 《麦健时报告书》发表 该报告书提出以决策科负责制订政策并由部门执行,这体制沿用至今。报告书亦建议改善员工的招聘和管理,以配合急速发展的社会所需。
改善民生 197310 改善民生 港督在立法局会期开始致辞时提出一系列新措施,涉及房屋、社会福利、社区发展以及青少年参与等范畴,并指出发展公务员管理专业技能的重要性。
公共服务改革 - 提高效率及效益” 19892 公共服务改革 - 提高效率及效益 财政科出版 "Public Sector Reform – A Sharper Focus",建议改革公共服务管理,以提高服务效率和效益、让公务员的工作更有满足感、为社会提供更好的服务;鼓励引进提供服务的新模式,例如营运基金、法定机构‎和外判制。
效率促进组成立 19925 效率促进组成立 专责为政府寻找改进公共服务的机会,并推动实施改革。
管理参议署成立 19939 管理参议署成立 为政策局及部门实施服务改进提供管理及科技的顾问服务。
《服务市民》出版 1995 《服务市民》出版 就着如何向市民提供具效用和高效率的服务,给予公务员全面的管理指引。人力资源、公共财政和公务员培训的相关管理指引,以及《公开资料守则》亦在同年出版。
明日电子办公室商务中心展览 199612 “明日电子办公室”商务中心展览 “明日电子办公室”商务中心展举行,展示科技如何有助提高公共服务的效率和生产力。
1823电话中心成立 2001 1823电话中心成立 1823电话中心成立,提高了政府处理电话查询和回应的效率,市民获得公共服务亦更方便。
效率促进组及管理参议署合并 20027 效率促进组及管理参议署合并 效率促进组及管理参议署合并,进行业务流程重整,公营部门改革项目的管理得以精简。
效率促进组进行检讨并重新定位 2004 效率促进组进行检讨并重新定位 效率促进组进行检讨并重新定位,确立「成为政府所有决策局和部门的首选顾问伙伴,协力推动为香港市民提供世界级的公共服务」的愿景。
《顾客管理评估机制》出版 20075 《顾客管理评估机制》出版 《顾客管理评估机制》出版,为各部门提供评估及改进客户为本服务的工具。
推出政府青少年网站 2007 推出政府青少年网站 推出政府青少年网站,试验运用电子媒介,以新模式和新平台将公共服务与青少年联系起来。
推出一般管理顾问服务网站 2009 推出一般管理顾问服务网站 推出一般管理顾问服务网站,联系服务使用部门和服务供应商。
公营部门改革研讨会 201011 公营部门改革研讨会 「二零一零年公营部门改革研讨会」举行,激发参加者探讨公共服务在未来十年应如何改进,以配合因人口老化、业务自动化及电子化、社会对服务期望提升,以至政制发展所带来的新需要。
效率促进组成立20周年并进驻税务大楼41楼,同事首次集中于同一办公室 2012 效率促进组成立20周年并进驻税务大楼41楼,同事首次集中于同一办公室 崭新的办公室设计,加上企业资讯管理系统,为同事提供一个良好和方便合作的工作空间,以迎接新挑战。
社会创新及创业发展基金成立 2013 社会创新及创业发展基金成立 社会创新及创业发展基金成立,由效率促进组负责支援这个扶贫委员会辖下的基金,探索以创新方法,创造机遇,协助解决贫穷和有些人缺乏机会的问题。
1823 提升设施 2014 1823提升设施 1823 提升设施,以支援更多共用服务,并提高公众联络的管理效率。同年,1823的服务扩展至房屋署,每年处理的查询增至四百万宗。
「共享价值∶缔造竞争优势论坛」揭开社创基金「共享价值」计划序幕 20159 「共享价值∶缔造竞争优势论坛」揭开社创基金「共享价值」计划序幕 社创基金推展「共享价值」计划,推动商界业务创新。社创基金鼓励企业将「创造共享价值」模式融会于企业策略,运用公司资产和技术推出创新业务方案,既能赚取利润,亦可同时改善其身处的社区的经济、环境和社会状况。
新一代共享服务 2015-2016 新一代共享服务 新一代共享服务

  • 企业资讯管理 – 透过令同事更方便及有效率地获取知识、资讯和档案,为各政府机构之间创造一个相互分享、协作和学习的文化。
  • 空间数据共享平台 –收集、储存及分享空间数据,以提升城市规划、发展及管理质素。
  • 公共福利统一行政处理可行性研究 – 研究崭新方法接收、处理及审批公共福利申请。
  • 人力资源管理系统 –支援由同事入职至离职整个期间的人力资源管理工作,协助政策局及部门进行人力资源的策略性规划及决策的制定。
  • 贸易单一窗口 - 推动设立一站式递交贸易资料的单一平台以便利贸易和供海关管制之用。
社创基金举行启动礼公布首批25个获得资助的创新项目 20165 社创基金举行启动礼公布首批25个获得资助的创新项目 这些项目以创新方案推动扶贫和纾缓社会孤立。预计在三年内,将有100个创新项目透过由社创基金协创机构推展的「创新计划」获得资助。请到社创基金网站了解获资助创新项目的详情。
「服务不断演变的城市」研讨会 20171 「服务不断演变的城市」研讨会 参与研讨会的主要官员、公务员同事和公职人员交流意见,探讨如何克服各种挑战,继续一如以往地为市民提供优秀服务。
社创基金公布最新一批资助项目 201711 社创基金公布最新一批资助项目 由行政长官担任主礼嘉宾的创新项目公布典礼于2017年11 月19 日举行,公布第二批创新项目。出席的嘉宾逾百位,包括社创基金专责小组主席和委员、扶贫委员会其他专责小组委员、协创机构代表、创新项目及其他资助项目团队,以及商界伙伴。典礼获得传媒广泛报道。
拨归创新及科技局 20184 拨归创新及科技局 原属政务司司长办公室的效率促进组在二零一八年四月一日拨归创新及科技局,并易名为效率促进办公室(效率办)。财政司司长办公室辖下经济分析及方便营商处的方便营商部亦会拨入效率办,以发挥协同效应并提升运作效率。效率办将进一步推动决策局/部门创新,以及为本港市民提供以人为本的公共服务。

联络我们

电话号码:
2165 7255 (由1823代为接听)
传真号码:
2524 7267
电邮:
enquiry@effo.gov.hk
通讯地址:
香港湾仔告士打道5号税务大楼41